영양만점 <돼지고기완자> 만들기

반응형
돼지고기완자

글. 사진. 요리. ⓒ 천진낭만생활

<recipe>  파프리카, 양파, 애호박, 표고버섯, 당근, 다진고기, 두부, 소금, 파슬리가루, 후추

소요 시간 : 약 15분 / 난이도 : 

1) 야채를 다져서 볶아줍니다.

2) 볶은 야채와 두부, 다진 고기를 넣고 밑간(후추/소금/파슬리가루 등)을 해서 반죽을 만들어 줍니다.

3) 먹기 좋은 크기로 동그랗게 반죽한 후 기름을 두른 후라이팬에 부쳐줍니다.


1) 야채를 다져서 볶아줍니다.

고기완자에 들어갈 각종 야채를 다진 후 기름을 두른 팬에 볶아줍니다. 다시 한번 완자를 만들어 지지기는 하겠지만 야채가 익지 않는 불상사를 피하기 위해 80% 이상 익혀주세요. 

 

 

2) 볶은 야채와 두부, 다진 고기를 넣고 밑간(후추/소금/파슬리가루 등)을 해서 반죽을 만들어 줍니다.

두부와 고기 그리고 볶은 야채를 넣고 밑간을 해줍니다. 후추로 고기 비린내를 잡아주고 소금으로 밑간해주시면 됩니다. 파슬리가루는 데코용(?)입니다. 두부와 고기가 고르게 섞일 수 있도록 잘 으깨주세요. 여기서 두부는 미리 으깨서 물기를 제거한 후에 넣어주시면 부치실 때 좀 더 안부서져요. 아무래도 두부에는 물기가 많아서 안짜주시면 뭉치기가 어렵죠...하지만 전 그나마도 귀찮아서 그냥 한번에 으깨버렸습니다. 역시 아빠의 레시피...?!

 

 

3) 먹기 좋은 크기로 동그랗게 반죽한 후 기름을 두른 후라이팬에 부쳐줍니다.

반죽을 동그랗게 만들어준 후에 후라이팬에 전부치 듯 부쳐주시면 완성입니다. 돼지고기완자는 여기서 한단계가 사실 더 있습니다. 바로 밀가루를 한번 묻혀주신 후에 계란물에 적셔서 부쳐주셔야 하는데요. 그래야 진정한 돼지고기완자가 된답니다. 뭐랄까....저는 빠르게 먹을 수 있는 약식 돼지고기완자....입니다.

 

 

대부분 난이도가 낮은 음식임에도 거기서 한번 더 나아가 대충 레시피이다보니 요리 재질이 아니더라도 솜씨를 뽐내보실 수 있지 않을까 싶습니다. 노릇노릇하게 만든 돼지고기완자는 케찹과 함께 반찬으로 내었습니다. 작은 돼지고기완자에 고기와 야채, 두부까지 다양한 영양분이 가득하죠. 반죽해서 부치기만 하면 되기 때문에 어렵지도 않고요. 단단한 야채가 아니라 부추나 시금치와 같은 부드러운 야채는 얇게 썰어서 바로 반죽에 넣으셔도 좋습니다. 아이들이 잘 먹지 않는 야채를 넣어주신다면 좋아라 먹을 수 있는 영양 반찬이 되겠죠. 계란옷까지 입히면 동식물 단백질도 고루 갖춘 한끼 영양식으로 더욱 좋겠네요.

 

 

 

반응형

댓글