10월부터 3월까지 제철 음식 연근으로 만든 '연근조림'

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연근조림

글. 사진. 요리. ⓒ 영차

<recipe> 연근 / 진간장 / 참기름 / 황설탕 / 조청 / 식초 / 간마늘

소요 시간 :  60분 / 난이도 : 

1) 손질한 연근을 식초물에 30분 담궈줍니다.

2) 한번 헹구어 낸 후 삶아줍니다.

3) 간장 육수에 푹 졸여줍니다.

 

10월부터 3월까지 제철음식인 연근조림을 만들었습니다. 감기, 기침 및 불면증과 염증 완화 등에 좋다고 알려진 연근은 비타민B12와 비타민C뿐 아니라 탄닌과 철분도 많은 식재료입니다. 특히 지혈 효과에 좋아 치질, 코피 등 출혈성 질환에 좋다고 합니다.

1) 손질한 연근을 식초물에 30분 담궈줍니다.

연근 껍질을 제거하고 살짝 도톰하게 썰어줍니다. 삶은 연근은 부피가 줄어들기 때문에 너무 얇게 써시면 나중에 연근이 부서집니다. 살짝 도톰하게 썰어주세요. 연근은 그대로 조리 시 아린 맛이 나기 때문에 식초 한스푼을 넣은 식초물에 30분 담궈줍니다. 아린 맛을 제거해주고 갈변 현상을 막을 수 있습니다.

2) 한번 헹구어 낸 후 삶아줍니다.

식초물은 한번 헹구어내고 연근은 20분 정도 삶아줍니다. 연근 자체가 단단하기 때문에 졸이기 전에 한번 삶아주세요. 이 때 다시마를 함께 넣어주시면 연근조림에 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

3) 간장 육수에 푹 졸여줍니다.

물(1)과 진간장(1), 황설탕, 조청, 간마늘, 참기름, 깨로 간장물을 만들고 간마늘과 함께 중약불로 끓여줍니다. 충분히 익을 때까지 졸여주시면 됩니다. 황설탕을 빼고 조청 비율을 높이고 물을 적게 잡으시면 좀 더 찐뜩한 식감의 연근조림을 만드실 수 있습니다. 

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