아이들 인기만점 밑반찬 '소고기메추리알 장조림'

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소고기 메추리알 장조림

글. 사진. 요리. ⓒ 영차

<recipe> 메추리알 / 장조림용 소고기 / 진간장 / 깨 / 참기름 / 설탕 / 간마늘 / 월계수 / 소금 / 식초

소요 시간 :  30분 / 난이도 :

1) 소금+식초 물에 메추리알을 8분 삶아준 후 아이와 함께 껍질을 까줍니다.

2) 핏물을 제거한 소고기는 70% 삶아서 익혀줍니다.

3) 조림 육수에 삶은 메추리알과 소고기를 넣고 조려줍니다.

 

1) 소금+식초 물에 메추리알을 8분 삶아준 후 아이와 함께 껍질을 까줍니다.

소금과 식초를 푼 물에 메추리알을 삶아줍니다. 끓는 물에 8분 정도 끓여주시면 됩니다. 메추리알은 삶은 후 바로 찬물에 담궈서 까주셔야지 잘 까진답니다. 아이들과 함께 껍질을 까면 아이들도 재미있어하고 함께 할 수 있는 시간을 가질 수 있어서 너어무 좋답니다. 단점이라면 메추리알이 많이 없어진다는 사실...ㅎㅎ 그리고 깐메추리알도 마트에서 팔기 때문에 메추리알 까는 시간은 요리 시간에서 제외했습니다^^!

 

2) 핏물을 제거한 소고기는 70% 삶아서 익혀줍니다.

소고기는 장조림용 사태를 구매했습니다. 먼저 키친타올에 싸서 핏물을 제거해주시고요. 70% 정도 삶아줍니다. 완전 삶아도 상관은 없지만 저는 간이 좀 더 깊이 배일 수 있도록 살짝 덜 익혀서 요리한답니다. 그리고 고기 삶은 육수는 조림 육수에 쓰시면 더욱 깊은 맛을 내실 수 있습니다.

 

3) 조림 육수에 삶은 메추리알과 소고기를 넣고 조려줍니다.

조림 육수는 소고기 삶은 육수와 간장, 깨, 참기름, 간마늘, 설탕을 넣어주시면 됩니다. 월계수 잎은 잡내를 조금이라도 줄이기 위해 넣어주었습니다. 조림 육수의 비율은 물4 : 간장1의 비중으로 넣어주시고요. 깨와 참기름은 한 수저 씩 넣어주세요. 간마늘은 기호에 맞게 듬뿍(?) 그리고 설탕은 양에 맞춰 조절해주셔야 합니다. 어느 정도 장조림 육수가 끓을 때 단 맛은 조금씩 더해주세요. 소고기는 삶은 직후 결대로 찢어주시면 됩니다. 전 귀차니즘...가위로 서겅서겅 잘랐습니다.

 

조림 육수가 충분히 간이 배고 소고기가 익으면 요리를 끝내주시면 됩니다. 장조림에서 제일 중요한 것은 간장 조림이기 때문에 짜면 안되는 것인데요. 간을 잘 보시면서 너무 짜지 않을 정도로 졸여주셔야 합니다. 소고기를 다 익히신 후 조리하실 때는 5분 정도 간이 배도록 끓여주시면 됩니다. 이후 간이 약하면 좀 더 졸여주시고요. 저처럼 소고기를 살짝 덜 익힌 상태에서 조리하실 땐 소고기가 익을 때까지 요리해주시면 됩니다. 아이들이 좀 커서 매운 것도 잘 먹는다면 꽈리고추까지 추가해주시면 와우 화룡점정이죠. 아직 아이가 어려서 매운 것은 못 먹기 때문에 고추는 뺐습니다^^! 락앤락 두 통이 나왔네요. 일주일은 반찬 걱정 없이 살 수 있겠네요.

 

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