변비탈출 건강 반찬 <미역줄기볶음>

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미역줄기볶음

글. 사진. 요리. ⓒ 천진낭만생활

<recipe> 염장 미역줄기 / 양파 / 당근 / 들기름 / 깨

소요 시간 : 약 15분 / 난이도 :

1) 미역줄기 염분을 제거하고 야채를 채썰어 준비합니다.

2) 야채와 미역줄기를 볶아줍니다.

3) 들기름과 깨를 넣고 볶은 후 맛있게 드세요.

 

새로운 반찬 메뉴를 해보려고 고민하면서 이마트몰과 마켓컬리(ID : wnsdudck)를 헤매이다가 찾은 미역줄기가 드디어 도착했습니다. 드디어라기엔 어제 주문해서 받긴 했지만 매번 먹던 반찬에서 벗어날 수 있겠네요. 미역줄기는 염장되어 배달오는데요. 다른 것보다 적당히 염분을 제거하는 것이 중요합니다. 짜거나 싱거우면 안되니까요. 미역줄기는 저열량, 저지방, 고식이섬유소 식품으로 다이어트식으로도 각광받는데요. 특히 풍부한 식이섬유소가 있기 때문에 변비있으신 분들에게 추천 드릴 수 있는 건강 재료입니다. 각종 야채와 볶음으로 드셔도 좋지만 미역초무침이나 샐러드로 드셔도 맛이 좋다고요!

1) 미역줄기 염분을 제거하고 야채를 채썰어 준비합니다.

미역줄기는 굉장히 짭니다. 때문에 여러번 물에 헹군 후 10분 ~ 15분 정도 찬물에 염분기를 제거해주셔야 합니다. 염분기를 뺀 후에 한번 드셔서 간을 맞춘 후 요리를 해주셔야지 간을 맞출 수 있어요. 비린내를 잡기 위해서는 식초물을 끓여서 10초 정도 데쳐주신 후 찬물로 식힌 후 요리를 해주셔도 되는데요. 저는 번거로우니 일단 염분기만 잘 빼고 요리하기로 했습니다. 그 외 야채는 채썰어서 준비해주시면 되는데요. 저는 양파와 당근을 준비해보았습니다.

2) 야채와 미역줄기를 볶아줍니다.

기름을 두르고 충분히 예열하신 후에 야채를 볶아줍니다. 당근과 같이 단단한 야채가 있는 경우 먼저 볶아주셔야 부드러운 식감으로 드실 수 있답니다. 어느정도 야채가 익었을 때 미역줄기를 넣어서 같이 볶아줍니다. 이미 미역줄기에 소금 간이 되어 있기 때문에 간도 필요 없는 초간단 메뉴이랍니다. 미역줄기는 길기 때문에 볶기 전에 잘라서 넣어주셔야 합니다. 저는 생각없이 그냥 볶다가 뒤늦게 가위질을 했죠^^;

3) 들기름과 깨를 넣고 볶은 후 맛있게 드세요.

마지막으로 들기름과 깨를 넣고 1분 정도 더 볶으면서 잘 버무려줍니다. 그럼 완성..! 아주 간단하면서 건강한 반찬이 호로록 만들어졌습니다. 이 날 밥부터 국까지 5개 메뉴 치느라 빡시기는 했지만 미역줄기볶음만 보면 아주 간단한 메뉴니까요. 요리 못하시는 분들도 손 쉽게 만들어 드실 수 있는 건강 반찬입니다.

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