아이들 영양 반찬 <메추리알 장조림>

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메추리알 장조림

글. 사진. 요리. ⓒ 천진낭만생활

<recipe> 메추리알 / 조림간장 / 다시마 / 참기름 / 깨 / 설탕 / 파슬리가루 / 소금

소요 시간 : 약 30분 / 난이도 :

1) 메추리알을 삶고 껍질을 까줍니다.

2) 간장 육수를 만들고 메추리알을 조려줍니다.

 

아이들 단백질과 필수 아미노산 섭취로 성장 발육에 좋은 메추리알 장조림을 만들기로 했습니다. 꽈리고추나 장조림용 소고기를 넣어주셔도 좋은데요. 일단 집에 준비된 재료로 만들어보았습니다. 메추리알 40알을 구매했는데 포스팅을 올리는 3일 동안 모조리 해치워서 오늘 새로 장을 봐서 만들었답니다^^;

1) 메추리알을 삶고 껍질을 까줍니다.

물에 소금을 넣고 메추리알과 끓여줍니다. 약 10분 정도 끓여주시면 익고요. 빠른 속도로 찬물에 식혀주시면 껍질이 잘 까지는데요. 아들과 함께 요리 교실을 열었더니 곳곳에 상처난 메추리알들이 보이네요. 현실판 메추리알 장조림 만들기입니다.

2) 간장 육수를 만들고 메추리알을 조려줍니다.

조림간장과 다시마 그리고 물을 넣고 육수를 한번 끓여줍니다. 간장과 물은 1:8 비율로 넣어주시면 됩니다. 40알 기준으로 물 4컵 정도와 간장 1/2컵 정도 분량이면 되고요. 설탕 2큰술 정도 넣고 끓여주세요. 다시마는 5분 정도 팔팔 끓여주시다 건져주시면 됩니다. 좀 더 진한 육수를 원하시면 버섯이나 파, 마늘 등 야채 간장 육수를 만들어 주셔도 좋답니다. 육수가 한번 끓으면 메추리알을 넣고 조려줍니다. 국물이 졸아들도록 센 불에 메추리알을 굴려주시면서 15분 정도 끓여주시면 완성됩니다. 좀 더 색을 내고 싶으시면 약불로 줄이신 후에 좀 더 끓여주시면 됩니다. 단 맛을 좀 더 내고 싶으시면 약불로 끓이시면서 올리고당을 한두바퀴 둘러주시고 마무리해주시면 됩니다.

40알이면 3일 천하로 끝나는 메추리알 장조림. 그래도 그 때 그 때 해먹는 것이 좋다고 오늘도 40알 메추리알을 샀습니다^^ 다음에는 좀 더 다양한 재료로 만들어봐야겠어요. 마무리로 파슬리가루로 멋 좀 내봤습니다.

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